这座“车库”不简单:你有idea,我们一起来实现

来源:互联网 发表时间:2022/9/2 8:58:17

身处当下不确定的环境中,企业都渴望强化自身的竞争力和应变力,希望在守住基本盘的同时,抓住机遇逆流而上。即便是那些外界眼中只需“守江山”的企业,对创新与变革的需求也与日俱增。

在企业发展过程的瓶颈时期、在团队更迭的建设时期、在发掘新商机的探索时期,IBM车库创新团队的加入能够加速新想法的验证,助力企业加速数字化创新和转型,使灵感成型落地,实现成果转化。

 

以初创企业的速度,实现成熟企业的创新

车库文化是硅谷创新精神的代表,很多科技企业的灵感都诞生在车库。在更多意义上,“车库”意味着不羁的创造力,象征着梦想和不可预知性的魅力,而这些,正是IBM Garage车库创新想带给客户的价值。从2016年在美国旧金山开设第一家车库创新工作坊以来,IBM一直致力于帮助全球数以万计的客户进行数字化转型。

IBM车库创新方法论是以商业效果为目的的一种创新方法。它以最小应用场景开始,经过不断迭代,帮助企业打造开放协作、持续学习的文化,并推动业务成果的实现,最终推动以用户为中心的价值链重塑。“简单来讲,它是将人员、场地和方法论规范地结合到一个创造性的环境中,以最佳实践为基础,以技术为支撑,和用户一起开展设计思维工坊;它以敏捷开发、DevOps等步骤去完成商机分析、开发构建、部署管理等工作,实现快速创新和业务转型。”IBM 大中华区车库创新体验中心主管鱼栋这样描述。“IBM车库创新是以初创企业的速度,实现成熟企业的创新。”

( IBM 大中华区车库创新体验中心主管  鱼栋 )

至今,与IBM车库创新团队合作过的全球企业,产品上市的速度提高了67%,创新构想提高了10 倍,孵化创新项目成功率提高了2倍,投产项目数量增加了6倍,同时也获得了高达102%的投资回报。

 

有限空间,无限共创

IBM大中华区车库创新体验中心资深业务专家高飞介绍,IBM车库创新方法论包括共同创造、共同执行、共同运营三个阶段,核心内核为发现、展示、开发、智慧、运营、学习、文化七大要素,以“有限空间实现无限共创”。

( IBM大中华区车库创新体验中心资深业务专家 高飞 )

在这三个阶段中,IBM有一系列相应的工具、方法,如设计思维、最小可行产品、DevOps等,确保整个过程是可追溯、可记录、可量化的。

案例分享:

继2018年为某国有大型银行设计实施的全球首家创新研发基地落成以来,2019至2021年间,IBM继续依托车库创新模式,助力该银行在国内重点经济区域落成长三角、大湾区等5家国内区域性创新研发基地和实验室。作为集“客户中心+体验中心+创新工厂”三位一体的创新共创空间,这些新的创新基地帮助该银行建立起差异配置的研究方向、市场导向的创新模式和全球统一的管理模式,持续引领金融创新。

一方面,IBM为该银行与其生态伙伴搭建了生态创新基地平台,加速业务创新合作;同时,IBM帮助该银行引入IBM车库创新模式以及人工智能、区块链等技术,帮助客户将试点项目的立项、孵化到出原型的时间,从三个月缩短至两周,大大提升了创新效率。

在IBM车库创新方法论中,“共创阶段”是一个思考过程,需要把创新相关方集合在一起,打破组织的界限,站在用户角度一起探讨,发现痛点,建立最小创新原型最小可行产品(Minimum Viable Product,简称MVP)。IBM会和客户一起对最小可行产品进行不断的迭代、测试,将产品共同推向市场、并不断完善,并寻求大规模市场化。在共同走向市场的过程中,IBM还会帮助客户将创新的组织能力、文化和人员技能进行大规模的内部推广,最终实现商业转型。

 

团队联手,实现灵感到落地

当企业来到IBM车库创新工作坊时,迎接他们的是一支客户示范和共创团队——IBM车库创新(IBM Client Engineering)团队。他们会加入到企业创新旅程的启动阶段,借助车库创新方法论和IBM多元专家团队(包括架构师、业务顾问、设计师、云计算工程师、数据科学家等复合型人才),与企业共创新想法,并快速验证新想法的价值,助力企业加速数字化创新和转型。

IBM大中华区车库创新体验中心华南和华东区高级经理黄英杰表示:“IBM车库创新的完整流程包括商机探索工作坊、技术探索、设计思维工作坊、架构研讨会、最小可行产品构建和生产环境部署等环节。根据企业的具体情况,IBM可以从不同的阶段介入,灵活应变。”

( IBM大中华区车库创新体验中心华南和华东区高级经理 黄英杰 )

案例分享:

上海泰威技术发展有限公司(以下简称“泰威技术”)深耕工业打印领域20余年,随着市场快速增长,目前使用的打印机软件和监控系统无法满足打印工件的质量要求。泰威技术正在探索利用数据和人工智能来提高印刷质量的新方法。通过设计思维工作坊,IBM车库创新团队携手IBM专家实验室,与泰威技术共同勾画了整体技术演进路线以及切实的落地方案。IBM分享了运用计算机视觉进行自动质检、基于IBM Cloud Pak for Data 构建打印质量大数据模型、打印设备预测性维护等解决方案,得到客户的高度肯定。

从2021年开始,为了加速IBM混合云和人工智能在客户端的落实,IBM成立了两支新团队——一支是专注于售后的客户成功团队,另一支就是专注于售前的车库创新团队,两支团队密切合作为大中华区的客户提供全新的客户体验。在过去的一年里,IBM车库创新团队深度参与了超过140位客户的数字化转型之旅,覆盖21个行业;举办了60多场设计思维工作坊,并促成了50多个MVP示范产品的落地。

 

以实操和结果为导向,为企业带来真正价值

IBM车库创新方法论是企业开展数字化创新,创造数字化产品的体系性、实操性的方法,尤其关注创新流程、技术工具、组织变革以及工作方式层面的实操;它也是体系完整、同时又完全对用户开放的方法论。IBM大中华区车库创新体验中心华北和华西区高级经理张珣表示:“作为帮助企业落地数字化创意、加速数字化转型的利器,IBM车库创新方法论绝非闭门造车,它始终着眼于实操和结果,为客户提供真正的商业和技术价值。

( IBM大中华区车库创新体验中心华北和华西区高级经理 张珣 )

IBM车库创新方法论旨在帮助企业确定真正的问题,寻找最佳解决方案:

· 通过最小可行产品在最短的时间内展示价值,使风险可控;

· 提供以“数字化产品”为核心的创新流程、技术工具、组织变革以及工作方法;

· 运用IBM最新的自动化、人工智能、安全、可持续发展等技术,依靠强大的混合云平台红帽OpenShift的支持,基于IBM Cloud Pak来构建应用。

案例分享:

北京数途科技有限公司(以下简称“数途科技”)成立16年来,一直致力于为大中型企业、资产或劳动密集型企业、楼宇园区提供高品质的数字化咨询、建设及运营服务。数途科技通过与IBM 技术专家以及IBM车库创新团队的共创合作,基于用户需求分析和现状理解,将先进的AI能力融入到制造生产流程优化与监控中;以资产全生命周期管理为核心理念,以多种工作类型的设备检测、维护、维修业务为主线,集成运行、采购、库存、服务等全面资源数据,辅以移动化手持化的人机交互形式,大幅降低设备资产运营使用成本,提高设备可靠性。

在大中华区,IBM车库创新团队坚持“携手共创可持续未来”的理念,深入到金融、保险、汽车、能源等多个行业,与客户和合作伙伴一起,通过MVP的持续迭代验证,加速中国数字化转型的脚步。鱼栋对此很有信心——“未来,IBM车库创新团队将会与中国企业持续共创新价值。”

 

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过 175 个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过 4000 家政府和企业实体依靠 IBM 混合云平台和红帽 OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是 IBM 业务发展的基石。了解更多信息,请访问: https://www.ibm.com/cn-zh



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。